Механизмы трансформации диванов.

Существует несколько механизмов трансформации. Они имеют свое предназначение, свои положительные и отрицательные стороны. Мы хотим более подробно остановиться на некоторых из них и таким образом помочь разобраться в выборе дивана.

Книжка (“клик-кляк”).

Чтобы разложить диван, приподнимаем сидение и вытягиваем его на себя. Среди положительных качеств этого способа раскладывания стоит выделить три положения спинки: сидя, лежа, “релакс”. Есть бельевой ящик.

К отрицательным моментам можно отнести необходимость соблюдения расстояния между спинкой дивана и стеной, чтобы его разложить. Кроме того, есть стык между спинкой дивана и сидением, который иногда ощущается во время сна.

Еврокнижка.

Способ раскладывания: сидение выдвигается вперед, после чего спинка опускается. Чтобы не повредить покрытие пола, стоит немного приподымать сидение во время раскладывания.

Важным плюсом этого способа является отсутствие механизма раскладывания. Соответственно, он более долговечен в эксплуатации. При этом мы должны понимать, что необходимо соблюсти небольшое расстояние между спинкой дивана и стенкой.

Этот способ раскладки еще имеет рад преимуществ: большой выбор типоразмеров, большой бельевой ящик, ровная спальная поверхность.

Еврокнижка “Тик-Так”.

Механизм: среди других видов трансформации диванов этот отличается особенно бережным отношением к напольному покрытию: колеса не перемещаются по полу, сиденье перемещается по траектории, напоминающей полуокружность.

Аккордеон.

Сидение поднимается до щелчка, а затем выдвигается до упора. Огромным преимуществом данного способа раскладывания есть небольшие габаритные размеры в сложенном состоянии и довольно большое спальное место после раскладывания.

Выкатной.

Механизм: сиденье тянет за собой все остальные части. Для раскладки дивана нужно потянуть за ремешок сиденья, спрятанный внизу.

Простой механизм. Соответственно, надежный в эксплуатации. Единственным минусом этого способа раскладывания есть необходимость езды роликов по полу. Поэтому, обратите внимание на ролики. Желательно, чтобы они не были конусообразными.

Раскладушка.

Включает в себя два вида трансформации диванов: американский и французский.

Французский вид.

Механизм: сиденье необходимо вытянуть на себя и затем наверх, после этого «развернуть» сложенный диван. Перед этим необходимо убрать подушки.

Американский вид (“седафлекс”).

Механизм: раскладывается аналогично французскому механизму, при этом подголовник снимать не нужно, он сам переместится в нужную позицию.

Преимущество этого способа раскладывания: небольшие габаритные размеры в сложенном состоянии и при этом широкое и комфортное спальное место.

Дельфин.

Чтобы разложить диван, необходимо потянуть за ремешок, прикрепленный к сидению, и выдвинуть его полностью. После этого, поднять спальное место. Чтобы разложить диван в этот способ, придется немного попрактиковаться, но это несложно.

Даже в разложенном виде диван не занимает много места, поскольку вы спите параллельно стене.

Конрад.

Механизм: часть, расположенная под сиденьем, выдвигается, и протягивается дальше, увлекая за собой сиденье, а затем и часть спинки, после чего первая часть поднимается наверх, на один уровень с сиденьем, а часть спинки опускается на тот же уровень.