Как правильно обустроить прихожую

Прихожая – лицо дома, то помещение, которое первым видит каждый вошедший, поэтому она должна производить только положительное впечатление. Мебель и все аксессуары для прихожей нужно выбирать с умом, учитывая стиль интерьера, собственные вкусы, размер помещения, удобство и функциональность. Кроме того, все предметы мебели должны гармонировать друг с другом и выглядеть привлекательно; они должны быть устойчивыми к любым воздействиям.

При выборе составляющих прихожей нужно отталкиваться от размеров помещения, общей стилистики дома или квартиры. Если площадь прихожей небольшая, стоит обратить внимание только на то, что действительно необходимо. В любом случае нужно некоторую верхнюю одежду вешать, где-то поставить обувь. Если же площадь позволяет, то обратите внимание на модульную мебель.

Определяясь со стилем прихожей, помните, что она должна гармонировать с общей стилистикой квартиры (или дома).

Современные дизайнеры заявляют о том, что разные помещения в квартире могут быть оформлены в разном стиле, но при этом их должно объединять что-то общее, а выбранные стили должны сочетаться между собой.

Мебель прихожей, как правило, изготавливается их МДФ или ДСП, а комплекты из натурального дерева стоят намного дороже, да и уместно смотрятся в более-менее просторных помещениях.

Как и при выборе любой другой мебелиобращать внимание нужно на качество сборки, на надежность фурнитуры, прочность крепления отдельных деталей. Важно, чтобы все дверцы и полочки свободно открывались и выдвигались, а крючки выдерживали соответствующий вес.

Сейчас в продаже широко представлена модульная мебель для прихожих: это несколько важных блоков, выполненных в едином стиле, которые можно менять местами в зависимости от конфигурации конкретного помещения. Это универсальный и очень удобный вариант, который спас уже не одну миниатюрную прихожую, да и при переезде не нужно будет подыскивать новую мебель, а просто адаптировать уже имеющуюся.

Представить себе прихожую без шкафа достаточно трудно, так как именно он хранит такие необходимые вещи, как куртки, головные уборы, шарфы, перчатки и прочие аксессуары. Конечно же, идеальный вариант – это шкаф-купе, тем более что сейчас можно найти или, в крайнем случае, изготовить на заказ модель почти любого размера. Он подойдет и для не самых просторных прихожих, поскольку отличается вместительностью, но при этом система открывания дверок в нем раздвижная, а, значит, они не будут препятствовать передвижению и полностью блокировать выход из квартиры, как распашные.

Если же прихожая такая компактная, что шкаф-купе туда не влезет, или же если она имеет квадратную форму, то лучше использовать небольшой шкаф, совмещенный с антресолью и тумбочкой для обуви, местом для сидения, системой крючков и зеркалом. Вся эта многофункциональная система отнимает совершенно немного места, но предоставляет возможность хранить самые необходимые вещи. Кстати, в некоторых комплектах распашные дверцы такого шкафа оснащены отделениями для размещения всякой мелочи, вроде перчаток и зонтов.

Стараясь сэкономить место в прихожей, важно не переборщить: шкаф хоть и должен быть компактным, но все же если его глубина будет менее 40 см, то он будет совершенно невместительным и нефункциональным.

Если прихожая очень компактная, и даже самый миниатюрный шкаф в ней никак не поместится, то придется подбирать несколько самых важных предметов отдельно друг от друга и пытаться размещать в существующем пространстве.

Куда складывать обувь? Если в вашей прихожей без проблем разместился шкаф-купе или шкафчик с тумбочкой для хранения обуви, то вопрос может быть снят. Но что же делать в ряде других случаев? Отличный вариант, который подойдет даже для самых компактных прихожих, — колошница. Это узкий предмет высотой с комод, который обладает несколькими секциями для расположения обуви: в зависимости от типа обуви и ширины самой колошницы количество пар, без труда размещающихся в ней, может значительно отличаться. Компактность достигается за счет того, что вся обувь там хранится фактически в вертикальном состоянии.