История происхождения кровати

История происхождения кровати.

Сегодня кровать – неотъемлемая часть нашего дома. Вряд ли кто-то будет с этим спорить. Она обеспечивает уют, полноценный отдых, статус хозяев.

Какой кровать была раньше? Чем она отличалась от той, которая стоит в нашем доме?

Первые воспоминания о прародительнице нынешней кровати уходят в эпоху неолита (около 6500 лет до н.э.). Первыми кроватями были лежбища-углубления; дно кровати выстилалось травой или мехом животных.

Немного позже наши предки подняли кровать над землей с помощью камней, чтобы избежать сквозняков, грязи… Первый матрас состоял из травы, листьев или соломы. Укрывались преимущественно шкурами животных.

В Древнем Египте предназначение кровати существенно расширилось. Их использовали не только для сна, но и для еды, светских развлечений. Фараон Тутанхамон спал на кровати, изготовленной из черного дерева и золота. Слуги в качестве ложа использовали сложенные в стопку пальмовые листья.

Римляне были первыми, кто превратил кровать в элемент роскоши. Они были украшены золотом, серебром, бронзой. Матрас был набит камышом, сеном, шерстью или перьями (пухом).

В эпоху Возрождения матрас был набит стручками гороха, соломой, пухом. Все это покрывалось бархатом, парчой или шелком. Поговаривают, что Людовик XIV любил проводить в своей спальне заседание Королевского суда, развалившись на кровати.

В 16 – 17 веке начали активно использовать деревянный каркас в качестве кровати. Матрас был набит соломой и покрыт простой дешевой тканью.

В 18 веке металл пришел на смену дереву в производстве каркасов кроватей. Начали активно использовать в качестве наполнителей матраса койру, хлопок, шерсть, конский волос. Покрытие матраса представляло собой неплохое по качеству льняное или хлопчатобумажное полотно.

В 1865 году была запатентована первая спиральная пружина для изготовления матрасов. В 1871 году Генрих Вестфаль создал первый пружинный матрас.

В начале 1900 году матрац с независимыми пружинами был изобретен Джеймсом Маршаллом. К 1930 году пружинные матрацы на мягкой основе получили доминирующее положение на мировом рынке. В 1950-х появились первые поролоновые матрасы и подушки. 1960-е годы увидели свет современные водные кровати, а регулируемые кровати становятся очень популярными.

Потребители 21-го века избалованы широчайшим выбором постельного белья и матрасов. Увеличивается ассортимент пружинных матрасов с разными наполнителями, широко используются матрасы с памятью на основе вязко-эластичной пены и латексных матрасы.